Ortaggi

Pomodori

Pecoraro Frutta tratta un vastissimo assortimento di pomodori provenienti dai luoghi di maggiore coltivazione d'Italia.

Pomodori di altissima qualità selezionati ed offerti ai mercati nazionali dopo attente ed accurate verifiche.

Trattiamo pomodori di diversa qualità: ciliegino, piccadilly, datterino, tondo rosso,  tondo verde, lungo verde, merinda, camone.

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Peperoni, rossi e gialli

Una delle principali caratteristiche nutrizionali del peperone è che risulta essere molto ricco di Vitamina C (circa 126 mg ogni 100g). Il peperone è tra le verdure che contengono il maggior quantitativo di Vitamina C; più di spinaci e cavoli.
Interessante è anche il contenuto di Provitamina A (Carotene): 0,7 mg per 100g (i peperoni rossi possono arrivare anche a 3,5 mg ogni 100g).

Altre vitamine sono contenute nei peperoni in media con altre verdure: Vitamina B (0,02-0,7 mg per 100g), Vitamina E (1,4 mg per 100g).
Il Peperone ha buoni quantitativi di minerali e oligoelementi: potassio in grande quantità (oltre 170 mg per 100g), fosforo, magnesio e calcio. Il ferro è presente in una quantità di 0,4 mg per 100g, accompagnato da rame, manganese e zinco. Modestissimo il contenuto di Sodio (in media 2 mg per 100g).

 

Peperoni: Aspetti nutrizionali e salutistici
Grazie ai livelli record di Vitamina C, i peperoni svolgono un ruolo prezioso per l’alimentazione e per la salute; anche se viene consumato in piccole quantità (a crudo, come ingrediente in un’insalata mista) o cotto (la cottura può distruggere fino al 60% di vitamina C).
Una porzione di 50g di peperoni crudi contiene più di 60 mg di vitamina C, il 75% della razione giornaliera raccomandata (RDA).

Vitamina C e Provitamina A sono due vitamine antiossidanti con molteplici effetti benefici sulla salute, sulla protezione e la prevenzione di diverse patologie: invecchiamento precoce, tumori e malattie cardiovascolari.

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Melanzane, tonde, lunghe, viola

La pianta della melanzana, nome scientifico Solanum Melongena, appartiene alla famiglia delle Solanaceae ed è originaria dell'India dove cresceva spontanea già più di 4.000 anni fa. In Italia la melanzana cominciò a diffondersi intorno al 400 d.C. ad opera degli arabi. Ad oggi l'Italia rappresenta uno dei maggiori paesi europei esportatore di tale ortaggio.
Grazie al suo alto contenuto di acqua, la melanzana è considerata innanzitutto depurativa dell'organismo, ed è quindi consigliata nei casi di gotta, arteriosclerosi e problemi di infiammazione alle vie urinarie; la buona presenza di potassio e di altri minerali le conferisce poi proprietà rimineralizzanti e ricostituenti.
 
Le melanzane contengono inoltre alcune sostanze amare, presenti anche nelle foglie dei carciofi, che contribuiscono a stimolare la produzione di bile ed anche ad abbassare il tasso di colesterolo "cattivo" nel sangue. Essendo un ortaggio molto povero di calorie e ricco di fibre, la melanzana è spesso inserita nelle diete dimagranti.
 
La melanzana ha anche proprietà lassative, anche se non molto marcate, ed è quindi utile in casi di stitichezza.
 
Una cosa di cui dobbiamo tener conto, se vogliamo "approfittare" delle proprietà e dei benefici della melanzana, è quella di non eccedere con i condimenti, in particolar modo l'olio, in quanto la melanzana ha tra le sue caratteristiche quella di assorbire in modo particolare i grassi.
 
La melanzana non contiene glutine e può quindi essere consumata dalle persone interessate dal morbo celiaco

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Zucchine

Le zucchine, alimento ipocalorico (20 kcal / 100 g) costituito da più del 90% di acqua, presentano una elevata digeribilità, e per questo risultano particolarmente adatte all'alimentazione dei bambini e degli anziani. Sono ricche di potassio (459 mg), contengono anche calcio (20 mg ), fosforo ( 90 mg), magnesio (34 mg), vitamina A, vitamina C e acido folico.

Hanno proprietà diuretiche, depurative, rinfrescanti, lassative, disintossicanti e antinfiammatorie. Grazie alla presenza di vitamina A, il consumo di zucchine favorisce l'abbronzatura, mentre i carotenoidi in esse presenti svolgono un'importante azione antitumorale. Grazie alle loro proprietà, infine, sono ritenute utili per infiammazioni urinarie, insufficienze renali, dispepsie, enteriti, stipsi, astenie, affezioni cardiache e diabete.

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Cetrioli

Il motivo per cui il cetriolo compare sempre come alimento consigliato nelle diete ipocaloriche? Semplice, apporta solo 14 kcal per 100 grammi! Queste sono le calorie del cetriolo senza buccia, ovvero come si dice in gergo al netto degli scarti. Il bassissimo apporto energetico lo dobbiamo al fatto che il cetriolo è costituito quasi interamente da acqu, una piccola quota di carboidrati ed una buona quantità di fibra, sali minerali e vitamine.

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Verdure

Asparagi

Gli asparagi ( Asparagus officinalis) sono piante suffruticose sempre verdi dalle foglie aghiformi diffusi nell'Europa centro-meridionale fin dall'antichità. Gli asparagi, specie quelli selvatici sono ricchi di sostanze energetiche e vengono da sempre ritenuti dei potenti afrodisiaci.

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Spinaci

Spinaci: quali le proprietà, i valori nutrizionali e le controindicazioni? Questa verdura è ricca di benefici: abbonda di ferro, di vitamina A, di vitamina C, riesce a proteggere la vista, apporta vantaggi al sistema immunitario e si rivela efficace in caso di stitichezza. Non dovrebbe mai mancare nella nostra alimentazione, perché contribuisce al benessere generale dell’organismo. Scopriamo più nei dettagli tutte le proprietà benefiche degli spinaci.

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Lattuga

La lattuga è costituita per circa il 95 % da acqua e proprio per questo motivo contiene pochissime calorie, da 15 a 18 Kcal ogni 100 g.

I grassi sono praticamente assenti. Sono presenti buone quantità di carboidrati complessi, in particolare di fibra non digeribile che quindi non viene assorbita e arriva integra all’intestino, fornendole così una buona capacità lassativa. Ma sono i micronutrienti a dare il maggior valore nutrizionale alla lattuga, cioè le vitamine e i sali minerali: è ricchissima di potassio e sono presenti quantità apprezzabili di calcio, magnesio, fosforo e sodio.

Rilevante è la presenza di beta-carotene, il precursore della vitamina A; altre vitamine presenti sono la vitamina K, acido folico e vitamine del gruppo B. La vitamina C è scarsamente rappresentata ma si può ovviare a questo piccolo inconveniente semplicemente aggiungendo del limone come condimento di preferenza!

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Finocchi

Il finocchio è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Ombrellifere, probabilmente originaria dell’Asia Minore ma diffusa in tutta l’area del Mediterraneo e già nota presso gli egizi, i greci e gli arabi.
L’aroma peculiare del finocchio si deve alla consistente presenza di anetolo, un’essenza che viene adoperata per la preparazione di liquori quali la sambuca, il pastis e l’anisette in Francia o l’anis in Spagna.

Questo ortaggio ha un contenuto calorico molto ridotto, circa 31 calorie per ogni etto, è povero di grassi ma molto ricco di fibre, quindi è un alimento particolarmente indicato per chi tiene alla propria linea.
Il finocchio è molto ricco di sali minerali, soprattutto potassio, calcio e fosforo, utili per rinforzare le ossa e per prevenire crampi e stanchezza.


Contiene molte vitamine, in particolare la vitamina A, essenziale per proteggere e mantenere sana la pelle e per regolare il funzionamento della retina e della vista, la vitamina B, elemento fondamentale per il corretto funzionamento del sistema nervoso e dell’apparato cardiocircolatorio, e la vitamina C, sostanza molto importante nella prevenzione di numerose patologie perché rafforza il sistema immunitario e svolge un’efficace azione antiossidante.
Il buon contenuto di fitoestrogeni rende il finocchio un ottimo equilibrante naturale dei livelli degli ormoni femminili, il che lo rende particolarmente utile nello stimolare la produzione di latte nelle donne alle prese con l’allattamento, nel ridurre i disturbi che precedono il ciclo mestruale e nell’alleviare i sintomi della menopausa.


Anche il fegato trae giovamento dal consumo di finocchi, che rappresentano dei validi disintossicanti e che contribuiscono al miglioramento delle funzioni epatiche.
Inoltre, il finocchio ha effetti diuretici, favorendo la produzione di urina e, di conseguenza, l’eliminazione delle tossine da parte dell’organismo, ed è indicato in caso di inappetenza, dato che stimola l’appetito e la secrezione gastrica attraverso l’azione dei suoi principi aromatici.

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Fagiolini, baby, taccole e borlotti

I fagiolini sono dei legumi appartenenti alla famiglia delle Fabaceae. La parte commestibile è il baccello immaturo della pianta del fagiolo il cui nome scientifico è Phaseolus vulgaris. Proprio perché vengono raccolti in questo stadio precoce della maturazione, i fagiolini hanno proprietà nutrizionali molto diverse dai più comuni legumi, tanto che le proprietà organolettiche sembrano accomunarli più agli ortaggi che ai legumi stessi.

I fagiolini contengono ottime quantità di vitamina A, C e K e sono inoltre una buona fonte di acido folico e di alcune vitamine del gruppo B
Per quanto riguarda i sali minerali invece i fagiolini contengono un’elevatissima quantità di potassio ma anche calcio, fosforo e ferro